Когда я бегу, я — свой самый лучший друг

Бег это вечное соревнование?

Бег это попытка «догнать» свою собственную цель?

Бег это покой и уединение, погружение в самого себя?

Бег – это результат или процесс?

Они бегут, потому что им нравится. Это единственное, о чем можно говорить с уверенностью, глядя на тех, кто совершает по утрам или вечерам четырехкилометровые пробежки. 

А почему нравится?  Ответить на этот вопрос гораздо сложнее. У каждого своя спортивная история. Как зарождается любовь к бегу? Может ли бег превратиться в обыденность или он всегда вызов духу и телу? 

Об этом и многом другом расскажет третья героиня интервью «Моей спортивной истории», Ирина.

 

С.И.: Я знаю, что ты занималась бегом еще в школе. Меняет ли взросление те ощущения, которые ты испытываешь от бега?

И.: Сильно не меняет. Меняется мое отношение к процессу.

Сегодня, когда я бежала, я испытывала те же эмоции, которые были у меня в семнадцать лет. Ты не зависишь от какого-то физического дискомфорта, втягиваешься в процесс, просто гуляешь, только бегом.

Сейчас я больше думаю, что и ради чего.

С.И.: Насколько я понимаю, бег дает определенную гармонию с окружающим миром? Есть время посмотреть вокруг, даже слиться с окружающей средой, увидеть город и его жителей?

И.: Проблема, пожалуй, у всех одна: из-за работы остается очень мало времени для того, чтобы побыть наедине с собой.

Час с утра или вечером — это момент, когда я могу побыть с собой, побыть с городом. Час, когда люди собираются на работу — как и куда они идут? Ты бежишь, но при этом ты никуда не спешишь. Это настоящий парадокс бега.

В какой-то степени это гармония. Ты не можешь бегать в месте, которое тебе не нравится, ты ищешь любимую улицу, любимый квартал.

Но слова «гармония» я немного боюсь и не часто его использую, слишком громкое. Подумать и не спешить – два главных атрибута бега для меня.

С.И.: Есть люди, которые любят бегать по одному, есть те, кто предпочитают бегать в группе. Ты, наверное, пробовала бегать и одной, и в рамках совместных тренировок. Чем это отличается друг от друга, и что нравится больше?

И.: Для меня в беге очень важно ощущение комфорта. У меня должна быть своя скорость. Если ты бежишь с мужчиной, есть такое вполне определенное  чувство: я не могу бежать слишком медленно.

Если честно, то я люблю бегать одна. Исключение составляют групповые занятия. Но там уже совершенно другие задачи. Ты работаешь на определенный результат: пробежать определенную дистанцию и пробежать ее за определенное время.

Ежедневные пробежки – это момент погружения в себя, и оно, вполне логично, происходит в одиночестве. Тренировки тоже нужны. Погружаться в себя, когда тебе тяжело или ты задыхаешься – очень сомнительное удовольствие.

С.И.: Что заставляет заниматься бегом? Бывает как, человек приходит в определенный вид спорта, его или «цепляет» или нет. Чем бег «зацепил» тебя тогда, и чем он «цепляет» сейчас?

И.: Как всегда, есть две версии: короткая и длинная, но, обе интересные (смеется).

Было мне шестнадцать лет. Я влюбилась. Посмотрела на себя в зеркало и подумала: «Ну, я же толстая!», и пошла, … бегать (смеется). Для подготовки к встрече со своей первой любовью, у меня были летние каникулы. И я начала комплексную атаку на все жизненные комплексы, которые на тот момент у меня сложились.

Я решила, что самодисциплина тоже очень важна. Я вставала в пять утра, делала зарядку, потом шла бегать. Здоровое питание. Родители меня поддержали, за это им большое спасибо. Мама подкорректировала наши семейные обеды и ужины.

В одиннадцатый класс я пришла новым человеком. Тогда это был чисто внешний эффект. Но, где-то в «середине бега», я словила «кайф» от того, что сам процесс доставляет мне удовольствие. Работа не на результат, а на процесс! Это было для меня настоящее открытие! Ощущение процесса: ты можешь многое понять, многое осмыслить, многое обдумать или ты можешь вообще ни о чем не думать. С тех самых пор, именно это влечет меня в беге.

Вернулась в бег я прошлой весной. Это было связано со стремлением структурировать и дисциплинировать себя, и в определенной степени это был вызов духу. Я по жизни спринтер. Это касается и спорта, и других занятий. Нахрапом! В жизни это очень часто ставит подножки. Не умеешь распределять силы, время. Все и сразу, а потом перегораешь.

Бег же…  Ты не бежишь сразу, ты постепенно входишь в него. Сначала у меня было стремление начинать очень резво, ну, а потом устаешь, и хочется все бросить, просто уйти домой. Сейчас бег учит меня чисто в спортивном плане, что необходимо входить в ритм постепенно. Вошел в ритм, а дальше уже спокойно бежишь, чувствуешь свое тело.

Может быть, это прозвучит натянуто, но я стараюсь переносить такое отношение и на обычную жизнь. Не надо сразу же «впрыгивать», «загонять себя» в сильные дедлайны, а далее стресс и нервный срыв.

Через спорт я пытаюсь объяснить себе, что нужно получать удовольствие от жизни в процессе. Так и с делами. Плавно, спокойно, хорошо, но, при этом, стабильно и по-честному.

С.И.:  Ты сразу же ответила на множество моих вопросов. Правда, есть еще один. В беговом клубе я услышала очень интересную фразу, которая меня вдохновила и заставила задуматься: «Поймать свободу во время бега». Что ты «ловишь» во время бега?

И.: Во время бега мое главное ощущение: «Я – свой самый лучший друг».

Пробежки бывают абсолютно разные. Есть пробежки, которые я полностью посвящаю принятию определенного решения.  Как-то раз у меня был очень сложный момент, нужно было разрешить сразу несколько проблем. Я пошла в беговой клуб, но в итоге я бежала, думая о маршруте, о кроссовках, о дыхании, и абсолютно забыла о том, что надо мной висело. Именно тогда было то самое ощущение свободы.

Проблемы существуют, когда ты начинаешь о них активно думать, их нет, когда ты о них забываешь. Что касается свободы … . Свобода это когда утром люди бегут к метро, на каблуках, а ты их обгоняешь, и ты никуда не спешишь. Вот она свобода, свобода от каблуков (смеется).

С.И.: Насколько я понимаю, сейчас ты не ставишь перед собой какие-то определенные цели, когда ты занимаешь бегом? Ты просто получаешь «кайф» от того, что ты делаешь, возможно, решаешь какие-то тактические задачи. Это – другой уровень?

И.: Цели? Через неделю я побегу десять километров (смеется). Я очень люблю соревноваться и очень люблю побеждать, но проблема в том, что в жизни ты не можешь победить всех. У меня всегда был пунктик: быть лучше всех. С одной стороны, это — черта моего характера, моего темперамента. Это делает меня мной. Но с другой стороны, это добавляет столько стресса в жизни. Это мешает жить.

С.И.: Можно себя загнать.

И.: Часть моей задачи – научится не соревноваться с человеком, который рядом. Я не занимаюсь спортом высоких достижений, поэтому обогнать всех – невозможно. Я ставлю опыты над собой, чисто психологические. Не быть первой, но при этом каждый день становиться лучше себя вчерашней.

С..И.: Да, это потрясающая цитата Кано Дзигоро (японского мастера боевых искусств, создателя дзюдо): «Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера».  Мы уже так много говорили сегодня о том, чем помогает бег по жизни, но я все равно задам этот вопрос. Что в твоей психологии кардинальным образом поменял именно бег?

И.: Половину своей сознательной жизни я бегаю. До этого я занималась волейболом, другими групповыми видами спорта. Можно сказать, что с бегом я поняла, что я — независимый человек, я могу все сама. Решила, пошла и сделала. Мне не нужна для этого команда. Сравнивая себя со школой, я была очень сильно зависима от мнения окружающих. А ведь, главное – понравиться себе и быть своим лучшим другом. Нужно найти такой момент: сам себя выслушаешь и сам разберешься. Может быть, в этом помог именно бег.

С.И.: Спасибо!

 

Комментарии