Уроки плавания для очень взрослых: кроль

Начать учиться плаванию в двадцать девять — поздно это или уже совсем поздно, особенно, если вода никогда не была стихией твоей мечты?

Да, зачем тебе это вообще нужно, вот выдумала, очередная прихоть! Внутренняя борьба продолжалась.

Да, нет, ты же решила: купальник, шапка, сланцы, — осталось все это надеть и вперед: «Citius, Altius, Fortius!». Этот олимпийский девиз действительно висел в учебной демонстрационной ванне бассейна «Олимпийский», как настоящий вызов всем детским и недетским комплексам взрослых людей. Спортсменами, может, и рождаются, но становятся ими тоже.

- Раз, два, три, четыре, потянулись. Не халтурим. — Раздавался громкий голос очаровательного инструктора по аквааэробике.

- Где здесь плаванию учат? — спросила я дежурного.

- А вон видишь группу, почти в полосатых купальниках, иди к ним. Тренер скоро подойдет.

Тренер Варвара. Сказать о ней — летящей походкой ты вышла из мая, — это практически не сказать ничего. Крупные формы, вес далеко не пловчихи, ярко-красная футболка с надписью «Россия» и дамасская сталь в голосе.

- Новенькие есть? – спросила она.

- Есть! —  ответила я и, как выяснилось позднее, Максим, стоявший рядом.

- Ну, что птенчики, будем к лету плавать красивые  в Черном море, — приободрила нас Варвара.

Отдав инструкции старожилам водного спорта, она занялась нами. Учим кроль. В воду, возле бортика. Учимся дышать. Вдох – выдох. Погрузились с головой. Минут десять у бортика мы упорно осваивали, как вытягивать ноги при кроле и правильно ими двигать, как погружаться и выпускать воздух под водой.  Выдав нам по средству обеспечения хоть какой-то поддержки на воде, но не спасению утопающих, она заявила:

- А теперь, птенчики плывем. Вперед и назад.

Максим оказался чрезвычайно бойким. И вот уже через пять минут, он уверенно стал рассекать воду, окатив меня огромным количеством брызг. Я осталась у бортика одна. Одна минута, две, три, четыре, вечность …

- Сильно боишься, да?

- Угу, — пробубнила я в ответ спросившему меня парню атлетической наружности, который явно учился плаванию не первые сорок пять минут.

- Слушай, да будешь ты плавать, я тоже не умел. Главное решиться! Хочешь, рядом поплыву? — по-дружески предложил он.

- Неее, — промямлила я.

- Давай свое средство спасения, покажу, как правильно держать, чтобы совсем ко дну не уйти. Главное, не пытайся его утопить и сильно не опирайся.

Я беспомощно потянулась за доской.

- Ладно, Джессика Харди, держи свою доску. — Ослепительно улыбаясь, парень вернул мне средство спасения. Моего филологического и политологического образования явно не хватало, чтобы понять кто это. Завтра «погуглю» на работе, решила я.

- Так, Боря, новенькую не отвлекай. — прервал нас громогласный голос Варвары. И Боря мгновенно самоустранился.

- А ты что, так и будешь бортик держать? Смотри, оторвешь. Там ведь не серная кислота. Послушай, спорт — и не важно, плавание это или нет, — он, в общем, всегда об одном, о преодолении внутренних страхов, один он у тебя или несколько, я уж не знаю. Но, если от бортика сама не оторвешься, никто не оторвет, а я подходить перестану. Поняла?

- Поняла, — ответила я грустно.

Мдаааа, что там защиты диссертаций, дебаты, послы и дипломаты, аудиторские проверки? Вытянуть руки не могу и ноги расправить. В голове мелькнуло недавно прочитанное интервью с Ильей Ковальчуком, хоккеистом сборной России и игроком НХЛ, для Hendersson:

- Вы видели много успешных спортсменов. Они хотят побеждать, тренируются, выигрывают и терпят поражения. На Ваш взгляд, что отличает великих спортсменов от талантливых спортсменов?

- Великих спортсменов от талантливых отличает количество побед в любом виде спорта. Великие – те, кто выигрывают большие турниры, олимпиады, Stanley Cups (Кубки Стэнли) в хоккее, какие-то важные турниры для страны, для них самих. Эти великие спортсмены не только побеждают единожды, но и подтверждают свои победы на протяжении длительного времени.

Ох, уж это тщеславие и амбиции – зло и двигатель прогресса. 50 метров вперед – это твой чемпионат мира, назад – практически Олимпийская медаль, а достоинство этой медали пока не имеет значение, об этом мы подумаем позднее.

 ***

- Ну, что как успехи? – спросил меня Максим на выходе из бассейна.

- Да, вон, плыву,  правда недалеко от бортика, чтобы если что … — ответила я.

- Ладно тебе, нормально все будет. Ты, главное, бросать не вздумай. – ответил мне на это Максим.

Так закончились мои первые сорок пять минут плавания для взрослых. Домой я ехала в исключительно позитивном настроении. Я думаю, если бы в этот момент ко мне подключили несколько электростанций, я бы точно отопила  среднестатистический российский город в 700 тыс. жителей.

Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе, как учеба плаванию, — это вопрос тренировки, желания и упорства.

 

Комментарии