Как там ваши новогодние обещания? О мотивации

Ниже — мой перевод вот этой статьи Мелиссы Уитмер с сайта Skyd Magazine. Мелисса — автор тренировочной программы для игроков в алтимат. Многое из того, что она пишет здесь, мне очень близко (хотя я никогда не думала о мотивации настолько структурированно), поэтому захотелось перевести статью для тех, кто не очень хорошо читает по-английски. Однако, если вы знаете язык, рекомендую читать оригинал, так как, в попытках немного причесать текст литературно, я могла потерять какие-то нюансы. К.

Итак,..

Середина февраля, и апрельские трайауты уже совсем близко. Весьма возможно, у вас были наполеоновские планы, и вы четко себе пообещали начать регулярно тренироваться с Нового года. Но что же произошло? Вы вернулись к старым привычкам, и вот теперь, если ничего не поменять, к началу сезона подойдете в ужасной форме. К сегодняшнему дню вы уже вовсю должны были бы вкалывать в качалке, но что-то пошло не так. Как же изменить свое поведение так, чтобы оно соответствовало нашим желаниям?

Я вообще-то отвратительный лектор, особенно если говорить про мотивацию. Моя любимая цитата про мотивацию: “Мотивация — для любителей”.

Конечно, я помогаю своим спортсменам достичь успеха, но я знаю, что мотивация должна идти изнутри, и обычно это кратковременное явление.

Вот во что я действительно верю, так это в то, что привычка сильнее мотивации, а планирование сильнее вдохновения.

Если ты действительно хочешь изменить свое поведение, то лучшее, что можно сделать, — это организовать все свое окружение таким образом, чтобы тебе было легче делать то, что нужно, вне зависимости от того, как регулярно тебя настигает приступ мотивации.

Когда я думаю о создании такого рода окружения, чтобы помочь моим спортсменам, я в большой степени полагаюсь на идеи книги Influencer: The New Science of Leading Change Джозефа Гренни и др. Главная их мысль в том, что сила воли не работает. Работа “через не могу” почти никогда не дает долгосрочного результата. Сила воли или индивидуальная мотивация — это всего лишь один из многих факторов, воздействующих на наше поведение. Всего Гренни и его коллеги обозначают шесть категорий таких влияющих факторов: 

 Давайте посмотрим на все категории по очереди и подумаем, как мы можем помочь самим себе достичь наших целей в этом сезоне. Допустим, в данном случае ваша цель — подойти к трайаутам в хорошей физической форме, но вообще эти принципы точно так же работают и для других целей, например, сделать бросковые тренировки регулярными, чаще смотреть видео игр, натренировать морально-волевые качства или что-либо еще.

1. Личная мотивация или сила воли. К сожалению, большинство людей на этом и останавливаются. ДА, мотивация важна. Четкое понимание того, чего ты хочешь и почему ты этого хочешь, может скомпенсировать слабость остальных факторов. Когда это случается, это вдохновляющее зрелище. Мы все любим истории о том, когда аутсайдер добивается триумфа несмотря на то, что весь мир был против него. Но в реальности гораздо больше имеет смысл настроить все так, чтобы все играло вам на руку. Так что давайте глянем на другие факторы, которые влияют на вашу жизнь.

Совет: Видео игр великолепно мотивирует! Смотрите игры топовых команд или выделите время, чтобы почитать истории спортсменов, которые вас вдохновляют.

2. Личные возможности. Приобретение новых привычек обычно сопряжено с приобретением новых знаний или новых навыков. Если цель — подготовиться к апрельским трайаутам, знаете ли вы, что вам нужно делать для этого? Есть ли у вас план работы или навыки для подготовки такого плана? Если план есть, хорошо ли вы понимаете его и как нужно с ним работать?

Совет: Если вы не знаете, что нужно делать, проще всего отдать это “на аутсорс”. Например, найти тренера, который покажет правильный жим. Начать с бесплатной шестинедельной программы, если вы совсем новичок, или с моей 12-недельной программы, если недостаток понимания того, что же нужно делать, это именно то, что препятствует достижению ваших целей.

3. Социальная мотивация. Какие люди составляют ваше окружение? Поддерживают ли они вас? Или, наоборот, ваши соседи по комнате соблазняют вас поиграть в FIFA, потому что на улице дождь и слякоть, и кто же в такую погоду ходит на тренировки?

Совет: Поговорите со своими друзьями и соседями, поделитесь с ними своими целями.

4. Социальные возможности. Знаете ли вы кого-то, что может вам помочь? Есть у кого-то из ваших знакомых необходимые вам знания? Знаете ли вы кого-нибудь, кто достиг того, что вы сейчас пытаетесь сделать, и с кем можно было бы посоветоваться и попросить его побыть для вас ментором?

Совет: Вы удивитесь, какие на самом деле люди отзывчивые, и как часто они готовы вам помочь. Не бойтесь говорить с топовыми игроками и просить у них совета или менторства.

5. Структурная мотивация. Насколько далеко вы живете от тренировочных полей или тренажерного зала? Ваш район вообще удобен для активной жизни или вам приходится до всего добираться на транспорте? Есть ли у вас поблизости магазин с нормальной здоровой едой или только круглосуточная точка с чипсами и кока-колой? Некоторые из этих составляющих очень сложно поменять, но их воздействие, увы, может быть самым значительным, потому что окружающая среда действует на вас незаметно. В самом крайнем случае, осознание того, в какой среде вы живете, уже полдела, так как может повлять на то, что вы будете выбирать раз за разом. Например, если ваша работа ближе к качалке, то имеет смысл хранить в офисе какое-то количество формы для тренажерного зала. Всегда стоит думать об удобстве дороги в тренажерный зал, а не только о качестве самих тренажеров или хороших тренерах. Идеальная тренажерка, в которую вы никогда не ходите, принесет вам меньше пользы, чем убогий зал в подвале соседнего дома, который вы посещаете регулярно.

Совет: Если исключить возможность переезда, это очень сложно контролируемый фактор. Лучшее, что вы можете сделать, это сесть и какое-то время подумать над планом. Что именно вам нужно, чтобы достичь успеха? Какой самый простой способ получить доступ к этому необходимому?

6. Структурные возможности. Есть ли у вас хотя бы минимум условий и оборудования для реализации своих планов? Согласуется ли ваш план тренировок с оборудованием, которое у вас есть, и с количеством нужного времени?

Совет: Очень важно, чтобы ваши тренировочные планы соответствовали тому, что у вас есть в распоряжении. А иначе вы рискуете подружиться с досадой и раздражением. Составьте (или найдите где-то) программу, которая соответствует вашим ресурсам. Или запланируйте купить или одолжить недостающее.

Изучая таблицу с влияющими на поведение факторами, имейте в виду, что нет необходимости заполнять каждую клетку. Однако, если вы подумаете и сможете заполнить четыре из шести категорий, это даст вам гораздо больше шансов на успех, чем если вы ограничитесь одним-двумя факторами.

Если вы начинали тренироваться, но в какой-то момент забросили, может быть, вашим первым шагом на пути к более атлетичному самому себе должен быть вовсе не абонемент в тренажерный зал. Попробуйте выделить 30 минут сегодня или завтра и заполнить ваши шесть факторов влияния. Несколько маленьких изменений могут оказаться тем самым недостающим элементом, который сделает ваши трайауты успешными.

Melissa recently gave a talk based on these concepts at the Rise Up Coaches Conference. If you enjoyed this article, keep an eye on the Rise Up website. The conference will be available online there soon!

Комментарии