Тяжело будет всегда, только по-другому

Удивительно, как определенный вид спорта находит тебя сам.

Работа, встречи с друзьями, развлечения, и вдруг в твоем графике появляется балетная хореография/растяжка. Просто так, без всяких планов, без модной рекламы и без советов друзей, которые иногда приводят нас на катки, в беговые клубы или на стадионы.

Случайно услышанная фраза:

 «Отличный тренер. Научит идти по жизни с втянутым нижним прессом и высоко поднятой головой». Хм, неплохо бы попробовать!

Первое занятие и простой вопрос: «Зацепило или нет? Останешься или уйдешь?»

Я думаю, едва ли кто-то покидал ее занятия, не мечтая вернуться.

90 минут мышечных страданий, пота и боли, ощущение беспомощности, потому что тело отказывается выполнять точечные команды, посылаемые мозгом, слишком уж оно обмякло за годы сидячей офисной работы.

Мелькнувшая в голове мысль: «Да, детка, и не думала, что у тебя все так плохо!». И еще, ну вот, почему, почему, та девушка крупной комплекции так легко садится в «лягушку», а я нет. Вечное, порой убийственное, стремление к соревнованию: быть лучше, чем другие.

В противовес: суровая тренерская школа, так и хочется сказать: «советская», где вам ни на секунду не дадут отдохнуть, соизмеряя ваши возможности с тем, что вы делаете в реальности.

«Ты можешь больше!»

«Жалеешь себя. Жалеть себя будешь дома!»

«Это спорт, здесь мы заставляем себя работать, даже «через не могу». Что за отдых на лужайке!»

И эта буквально смеющаяся в лицо песня: «Angels don’t cry!». Пятнадцать ангелов разных возрастов и комплекций, которые не плачут.

При этом вы совершенно точно хотите продолжить самоистязание, строго по расписанию два или три раза в неделю.

Вопрос почему?

Растянуть собственное тело – это почти как выучить новый иностранный язык, где каждая мышца как новая буква алфавита. Ты учишься ее произносить: искать, находить, напрягать или расслаблять. В итоге ты будешь говорить «свободно», владея каждой буквой, каждым сантиметром своего тела. Экстаз!

А еще, потому что «растяжка», как и любой вид спорта, – это вызов.  Вопрос в том, как не перегореть, не бросить, не убежать от того, что порой не получается.

И, конечно, в самом конце, вечный вопрос новоявленного спортсмена-любителя: если я растяну мышцы здесь и там, и, в конце концов, сяду на поперечный шпагат, мне станет легче?

В глазах у вопрошающего  на мгновение блеснет надежда.

Ответ почти как по «Божественной комедии» Данте: «Оставь надежду всяк сюда входящий!»

- Тяжело будет всегда, только по-другому, — смеясь, отвечает тренер. — Вы думаете, мне легко?

Комментарии