Фигурное катание делает меня счастливой

Фигурное катание в России это один из тех видов спорта, про который с уверенностью говорят: «В России это не просто спорт, это легенда». Любой крупный чемпионат, мира или Европы, и, уже тем более, Олимпийские игры, немедленно приковывает внимание болельщиков.

Короткая программа. «Наши впереди. Ох, уже эти судьи, ну как можно было поставить за артистичность такой низкий балл?». Произвольная программа. «Как откатали, просто молодцы. А, опять засудили». Томительное ожидание итогов выступления соперников. И вот он — пъедестал, российский триколор, развевающийся на высшей ступени. Гимн, звучащий из динамиков телевизора.

Как много девчонок и мальчишек завораживали эти выступления!  А почему? Для кого-то фигурное катание – мечта, и не важно, начнешь ты учить свой первый прыжок в один оборот в двадцать пять или даже позднее. Героиня первого интервью «Моей спортивной истории» , Маргарита, мечтала научиться кататься на коньках профессионально. Она только начинает двигаться на пути к реализации своей мечты, но именно этот путь делает ее счастливой.

 

С. И.: Маргарита, когда мы с тобой познакомились, ты как раз только начала заниматься фигурным катанием. Ты очень сильно этому радовалась, и меня заразила этой радостью, поэтому мой первый вопрос такой: почему фигурное катание, почему не в детстве, а уже во взрослом возрасте, и не было ли страшно? 

М.: Почему на каток, и почему не боялась? Начну со второго вопроса. Нет, не боялась. Давно, в детстве, наверное, как многих детей, меня привели на каток, это сделал дедушка. Я совершенно точно помню, что на катке была девочка, которая держала впереди меня такую яркую красную палку. Она держала эту палку, а я ехала на нее. Но в итоге научилась я кататься только вперед и не очень убедительно. Я не умела тормозить, тормозила только об бортик, даже уже во взрослом возрасте, когда начала заниматься фигурным катанием с тренером.

Почему каток? Все достаточно просто, это была та самая мечта идиота (смеется). Детство, просмотр соревнований, чемпионаты мира, чемпионаты Европы, Олимпийские игры. Музыка льется, спортсмены выражают эмоции, все настолько красиво. Не знаю, я влюбилась. Эх, и почему меня не отдали заниматься в спортивную школу?

С. И.: Ты помнишь свои первые ощущения, когда вышла на лед заниматься с группой и с тренером?

М.: Когда я шла в «Европейский», я была в панике, наверное, потому что мне предстояло сделать то, что я до этого никогда не делала. Не знаю, было ли это заметно, но паниковала я нормально. Коньков нет. Кататься толком не умею. Стояла на коньках десять лет назад. Я прекрасно понимала, что сейчас я приду, и тренер меня спросит: «Покажи, что ты умеешь». Такое уже было с плаванием. Покажи, что ты умеешь, — и я плавно пошла ко дну. Этот внимательный взгляд, и ты совершенно точно понимаешь, — тебя оценивают. И даже, то, что тебя оценивают, чтобы определить твой уровень, не меняет дела.

С. И.:  Можно ли говорить о победах и поражениях, когда ты занимаешься просто любительским спортом, не завоевываешь никаких медалей, нет соревнований?

М.: Я думаю, нет такого понятия как поражение, в тех видах спорта, и в целом, в тех видах деятельности, которые ты делаешь для себя. Для меня, это была, прежде всего, мечта. Я до сих пор мечтаю и до сих пор не достигла того, чего хотела. Я хочу уметь выразить эмоцию с помощью движения и в ритм с музыкой, то, что я обычно делаю, танцуя, и то, что у меня получается довольно хорошо.

С. И. : Тогда, встречный вопрос. Для тебя фигурное катание и танцы – один и тот же вид деятельности, только с той разницей, что в фигурном катании есть коньки и лед?

М.: Нет, в них есть существенная разница. У фигурного катания есть скорость, невероятное ощущение, когда ты летишь по льду, и это сильно отличается от любого другого спорта. Ты танцуешь на скорости.

С. И.: Ты сравниваешь танец на танцполе и танец в фигурном катании?

М.: Нет. Это два танца, но они требуют разных навыков. Но основное то, что ты выражаешь эмоцию. Если ты делаешь что-то без эмоции, это превращается в пустоту.

С. И.: Если мы говорим об эмоциях, любой творческий вид деятельности обогащает внутренне. Что изменилось, после того, как ты стала заниматься танцами, и что изменилось после того, как ты стала заниматься фигурным катанием? Может, ты стала что-то понимать в окружающем мире лучше? Я не хочу, чтобы ты их сравнивала, я просто провожу параллели.

М.:  С танцами, я не помню, как это началось. Наверное, с трех лет, на автобусной остановке, когда я просто стояла и танцевала. Окружающих это умиляло, сейчас не знаю, но иногда я еду в метро, и ничего не могу с собой поделать, слушаю музыку и танцую. Хотя, самоконтроль сейчас выше (смеется). Но в любом занятии есть вехи. Эстрадный танец, например, дал мне уверенность в себе и в своих движениях на публике. Плюс именно в танцах я могу выразить ту эмоцию, которую не могу выразить в обычной жизни. Танцы дают двигательный опыт. У тебя меняются жесты, и меняется походка. Что касается фигурного катания, в тот момент, оно было для меня отдушиной. Я переехала в Москву, стресс, новый город, новая обстановка. Иногда проблемы на работе. Я пошла на фигурное катание с подругой, как в той истории: я не трус, но я боюсь.

Эти полтора часа я не думала ни о чем. Все, что меня беспокоило, все растворилось и исчезло. Музыка и лед. И восторг, неописуемый восторг, который ты испытываешь, когда у тебя хоть что-то получается. Первая троечка.

С. И.: Это все такой опыт на льду, снятия стресса от обычной жизни, восторг от достижения своих целей в своем темпе. А в жизни? Танцы, например, дали возможность пластично двигаться, что привнесло фигурное катание?

М.: Фигурное катание можно сравнить с йогой, хотя это очень интенсивный вид спорта, но после него ты выходишь, как  будто после массажа от макушки до пяток. Моя работа предполагает, что я каждый день сижу за компьютером, при этом затекает спина и шея. На льду мне нужно делать широкие жесты, и тянуться, иначе танец не будет выглядеть красиво. Мои мышцы просто радуются каждой новой нагрузке.

С. И.: Хорошо, а ты можешь описать твои ассоциации с фигурным катанием? Если бы тебя подняли ночью и спросили, что для тебя фигурное катание?

М.: Свобода, самовыражение, мечта. Фигурное катание делает меня счастливой.

С. И.: Спасибо.

Комментарии